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Start-ups aus NRW | AllCup

Start-ups aus NRW | AllCup2022-08-08T12:44:36+02:00

Kurzinterview mit AllCup-Mitgründerin Sarah Theresa Schulte

Essbare Kaffeebecher

© AllCup GmbH

Wie lässt sich der Kaffee-Konsum unterwegs umweltschonender gestalten? Die Gründerinnen des Startups AllCup hatten eine besondere Idee: Sie setzen auf essbare Kaffeebecher.

Können Sie unseren Leser*innen knapp beschreiben, was sich hinter der Idee von „AllCup“ verbirgt?
Unser Startup AllCup GmbH entwickelt eine Beschichtung, die Produkte hitze- und wasserbeständig sowie essbar macht. Damit sollen Plastikverpackungen ersetzt werden. Der erste Usecase ist die Transformation von einer Eiswaffel in einen essbaren Kaffeebecher. Zunächst wollen wir mit unserem Produkt also Einwegbecher ersetzen, langfristig ist die Ausweitung auf den Ersatz von Plastikgeschirr im Allgemeinen geplant.

Wie ist die Idee für das Unternehmen entstanden?
Im Studium haben Lara Wagemann und ich das Problem selbst bemerkt. In den Vorlesungen haben wir uns öfter einen Coffee To Go geholt. Aufgrund des Umweltgedankens haben wir dann Mehrwegbecher ausprobiert, die aber zu unpraktisch waren. So entstand die Idee eines essbaren Kaffeebechers. Wir haben uns dann auf das Beschichten von Waffeln fokussiert, um essbare Kaffeebecher herzustellen. Die Entwicklung der Beschichtung dauerte 2,5 Jahre. Dabei mussten sowohl die Konsistenz, als auch der Geschmack und die Optik der Becher optimiert werden.

 Was waren die größten Schwierigkeiten, die Sie auf Ihrem Gründungsweg überwunden haben?
Unseren Mitgründer Martin Nauen zu finden, er hatte den perfekten Fit, da er Konditorgeselle gelernt und Oecotrophologie studiert hat.
Für die Ausweitung unserer Produktlinie sehen wir die Herausforderungen darin, dass die Entwicklung eine gewisse Zeit dauern wird, sowie in der Priorisierung der Anfragen.

Wie schätzen Sie die derzeitige Marktsituation ein? Welche Mitbewerber gibt es in Ihrer Branche?
Es gibt einige Wettbewerber, die allerdings nicht die Standards an gutem Geschmack und bei der Beschichtungstechnologie erfüllen. Bei einem Sensoriktest wurde unser Becher von über 80 Proband:innen durchschnittlich als gut bewertet, dabei wurden Geschmack, Geruch, Optik und Haptik gemessen. Anschließend wurde im Juni ein Pilotprojekt durchgeführt, bei dem an 4 Tagen 200 Becher verkauft wurden.

Wir danken herzlich für das Gespräch! Dem Team von AllCup wünschen wir auf ihrem Weg alles erdenklich Gute!

Weitere Infos zu AllCup finden Sie hier: https://allcup.de
Weitere Infos zur Hochschule Hamm-Lippstadt finden Sie hier: https://www.hshl.de
Weitere Infos zur FH Münster finden Sie hier: https://www.fh-muenster.de

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